一週間かけてベーコン作りました
豚バラ肉 1kg
水 100cc
醤油 100cc
塩 25g
こしょう 小さじ1
ブーケガルニ
庭のハーブも適当に入れて(ローズマリー等)
フォークで穴をあけたお肉を漬けて一週間
毎日モミモミ よーくしみ込むように
一週間漬けたら一晩水に漬けて塩抜きするとあったけど
1時間ほど水に漬けてペーパーで水気をふいて半日ネットに入れて風乾
それでもOKでした
ここまでが母の仕事
これからは父へバトンタッチ
肉だけでなくどうせ燻製するならと
ベビーチーズ、ちくわ、塩鮭、ソーセージ、ゆで卵も一緒に
七輪で炭をおこし、段ボールで囲ってチップをいぶします
いい色と香りがつきました
ちくわはかけ過ぎたのか乾燥して固くなってしまいましたが
他はなかなか おいしくできましたよ
早速ビールが進んでいるようです
父が燻製かけている間 母はパン作り
ソーセージをのせてチーズたっぷりの調理パン
チャメは父が外で作業している間は車の中
心配して何度も様子を見にいくのですが
今日は車の中が暖かくて出たくなかったみたい
なかなか居心地よさそうです