今月のパン教室はクリスマスも近いこともありシュトレーンを
今回は黒糖のシュトレーン
ミックスフルーツ、レーズン、ウォールナッツがたっぷり入ってさらに甘栗とローマジパンを巻いたリッチなシュトレーンです
クリスマスまで少しずつなんて
娘宅におすそ分けして帰ったのであっという間になくなってしまいました
もう一度作りましょう
もう一品はチアグレイン
大麦粉、チアシード、ソフトグレイン(黒米、ライ麦、ハト麦、大麦、玄米5種類の雑穀とサワー種を一緒に加熱したもの)が入ったとっても柔らかくて扱いにくい生地でしたが黒ごまたっぷり、もっちりとしてハムや野菜などをはさんで食べてもおいしいパンです