ご近所さんからふきをたくさんいただきました
油揚げと煮たり味噌汁にしたり
きゃらぶきがおいしくできました
今年は潮干狩り場もお休みになって行けませんが
近くの直売所でホンビノス貝が積め放題¥380
欲張って積めたら22個も入りました
貝といえば砂抜きですがホンビノスって砂をためるところがないそうで砂抜き必要なし、外側をガラガラ洗うだけで調理できます
2回に分けて酒蒸しでおいしくいただきました
ツタンカーメン(紫えんどう豆)の実もふくらんできました
さやと豆に分け、さやだけ煮ると青緑色の汁になり
そこにお酢を少し入れると赤く変わります
冷ましたその汁にお米をしばらく浸けてから炊くとうっすらピンク色の豆ご飯になります
豆は緑ですのでもっと緑鮮やかに仕上げるには豆だけ塩茹でして炊き上がりに加えてもいいかもしれませんね
まだまだ収穫は続きますので豆料理が続きそうです
ポットで育苗中のホワイトコーン🌽も発芽してきましたので畝作り
なすとピーマン、ししとうを定植
大玉トマトは毎年知り合いが育苗中の苗をいただけることになっているので楽しみに待ち
ミニトマト、きゅうり、おくら、いんげん・・・あと何を育てようかな
これから5月上旬までは畑仕事が忙しくなります