日が差すと気温も上がり蒸し暑くなってきました
我が家の紫陽花も色づき始めました
絹サヤ、スナップエンドウ、紫エンドウ(ツタンカーメン)も来年への種取りも終わったので片づけました
豆ごはんや甘煮にして残りは冷凍しました
冷凍した豆もあるのにご近所さんからグリンピースをいただいたので
ポタージュにしました
玉ねぎとグリンピースを炒めてひたひたのコンソメスープで柔らかく煮て
フードプロセッサーでガァーっと
牛乳あるいは豆乳でのばして味を調えます
一度濾せばなめらかになるんでしょうが一人ごはんでは十分、おいしくできました
雨続きだったので昨日今日の晴れ間で最後の玉ねぎ収穫しそのあとにさつまいもを植える準備をしました
と、途中で雨が降ってきたのでまた明日に
最後の玉ねぎは採り遅れ、大きくなりすぎました
大きくなればよいというわけでもなく大きくなりすぎると保存がきかないようです
早めに使ってしまおう
チャメ、ごめん💦
5/21 11歳の誕生日だったね
すっかり忘れてたよ
今週末に娘家族がくるので一緒にお祝いしよう
今日はカリカリにかつおぶしでもトッピングするから許して~