明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします
次女が31日に帰ってきて年明けは3人で
おせちはtemahimeさんからアイデアいただいて半月盆に
おぉ~今年はどうした?料亭みたいと高評価いただきました
temahimeさんレシピの松風焼きと田作り、紅白結びをいつものおせちにプラス
今年はきんとんはオレンジジュースで作ってみました
ちょっとオレンジの酸味を感じるきんとんです
我が家のキンカンは砂糖と焼酎で煮ます
ある程度の種も竹串で取っておきますので食べやすいと人気でした
チロパパ自作の燻製チーズは毎年ご近所さんも喜ぶおいしさ、今年はチャーシューも作ってくれました
柔らかくてホロホロです
切り餅も用意しますが元日の朝は毎年つきたてお餅でお雑煮、あんこ餅、きなこ餅を用意します
もち米を前日から水につけておきタイマーセットしておき炊飯器で炊きます
以前はせいろで蒸していたのですが炊飯器で炊くようになって楽になりました
そしてパンのこね機でお餅をつきます
柔らかいお餅ですが皆喜んで食べてくれます
夕方、長女家族がきて夕飯はにぎやかに
孫たちにはエビフライを
でも孫たちに人気は田作りのお魚と燻製チーズでした
今年も皆さんの素敵な暮らし方を少しでも取り入れられたらとブログ巡りさせていただこうと思っています
どうぞよろしくお願いいたします