一気に寒くなりましたね
白菜、ネギ、ゴボウ、しめじも舞茸もある
鶏もも肉もある
この材料でといえば、「きりたんぽ鍋」
きりたんぽはないけど残りご飯はある
ご飯をすりこぎでつき、丸め、割りばしに刺して棒状に成形する
ラップをしてコロコロ
形が整ったらフライパンで焼く
秋田には比内鶏でとったきりたんぽスープが売っててそれを使うんですけど
スープがないので鶏ガラスープとほんだしに醤油、みりん、酒で
庭を探すとセリも少し出ていた
完成!!
ここ何日か寒かったのでそろそろ鍋だね
と話していたのに…
こんな日にかぎってなんだか蒸し暑くなってきた
いまさらメニューはかえられない
美味しくいただきました
明日のお昼はうどんを入れて、だね