10℃前後と気温が上がらない寒い一日になりました
白菜初収穫!
今年は出来良く
外葉をとっても虫食いもなく立派なものができました
外葉は浅漬けに
夕飯は白菜たっぷりの鍋に
寒くなって鍋の出番が多くなりそうです
今月のパン教室で作ったもの
忘れないうちにブログに残しておこう
先月の2色のバイカラークロワッサンと同じ生地でシュープリームクロワッサン
ニューヨークのベーカリーで誕生し話題にもなった、切り株のような丸い形のバターたっぷりの折り込み生地の中にクリームを絞り入れ、上面にチョコレートやクリームなどでデコレーションしたクロワッサン
中にクリームは絞り入れなかったけれどチョコレートをかけ刻んだクーベルチュールチョコレートをトッピング
もう一つはブリオッシュサレ
サレとはフランス語で「塩辛い」「しょっぱい」を意味します
甘いブリオッシュがしょっぱい?
しょっぱいさは感じませんが、中にブロッコリー、ベーコン、チーズ入り
朝食にもちょうどいいパンです
チャメくん、べったりアマアマです