図書館で見つけた1冊 「栗原はるみ 伝えていきたい日本の味」
料理本にしては分厚く定価も¥3,619+税 もする本
自分では絶対買わないなと思って借りてきた
栗原はるみさんのレシピは作りやすくお薦め
いくつか作っているうちにこの本は娘たちが結婚するとき持たせてあげたい本だなと思った
いつのことだかわかりませんが・・・トホホ⤵
やっぱり和食が一番 娘たちにもおいしく作ってほしい
この本ならできそうな気がした
この本とは別にいつも作っている「大根の甘酢漬け」を紹介
大根 700g
塩 20g
砂糖 120g
酢 20cc
ゆずの皮 適宜
鷹の爪 適宜
ビニール袋に切った大根、他全部入れてシャカシャカするだけ
半日も漬ければ食べられます
娘たちと別に生活をするようになったけどどれだけ伝えられるかな
ねぇチャメ〜
僕はカリカリさえあれば大丈夫って