おせちに黒豆はかかせません
黒豆を煮始めた頃は義母からもらった黒豆だったり、北海道産だったり…産地にこだわっていませんでしたが、高くても丹波産黒豆を使ったほうがふっくら美味しくできることを知るともう黒豆は丹波産と決めています
暮れに業務スーパーで丹波の黒豆があまりに安く売ってたので買ってみました
でもよく見ると
原産地は滋賀県です
200g ¥250位だったと思います
一応国産ですので試しに買ってみましたが、あまりに丹波産黒豆と金額が違い過ぎます
お正月用には200g¥1,500位のいつもの丹波産
娘が大好きでほとんど持って帰りますので2度目用に煮ました
黒豆は前日から煮汁に浸けておき、翌日七輪に炭をおこしてもらいじっくり煮ます
煮方は同じなのですがふっくら感がやはり違います
やはり黒豆は丹波産が一番のようです
黒豆パンにしました
しめ方が甘かったのかちょっといびつになってしまいましたがお腹に入れば同じと…(笑)