今年最後のパン教室で横浜へ
町はクリスマス一色
今年のシュトーレンは黒豆入りの「抹茶シュトーレン」
一般的なドライフルーツやナッツなどと違い黒豆の甘煮を入れているので1週間位の日持ちと考えたほうがよいと、まっ、すぐになくなってしまいますけど
もう1つは「ドイツ風食卓パン」
ライ麦粉とハーブミックスを混ぜたプチパン
味気無いなと思いましたがオリーブオイルにグランドの塩を混ぜたものをつけて食べると美味しかった
お楽しみメニューはコンビニのプレミアムロールケーキのよう
ほうじ茶ジェノワーズで
生地にうつシロップにもトッピングにもほうじ茶パウダーを使いました
父さんに抱かれたチャメ
でも本当は抱っこされるの嫌で逃げ出したいんだもんね