チャメとチロとの となか暮らし

ちょっぴり都会ちょっぴり田舎の木更津で暮らすジジババと二匹の猫とののんびり生活

今月のパン、娘のチャーシュー

月に1回のパン教室、今月はおしゃべりを少なく試食なしという形で行うという事前連絡で横浜へ行ってきました

「バジリコ トマト」と「さつま芋のねじりぱん」
f:id:nekonohanashi:20220113195843j:plain:w450
熱いまま持ち帰りましたので形が崩れました

バジリコトマトはトマトペーストとバジルペーストを混ぜた生地にモッツァレラダイスを入れ粉チーズとミニトマトをトッピングしたパンですが、ミニトマトを中心にお花のようになるはずが発酵後の押さえが足らず盛り上がってトマトが落ちてしまいました
さつま芋のねじりぱんは焼成温度が少し高かったようです
どちらも復習が必要ですね

パン教室のお友達からは手作りの花びら餅をいただきました
f:id:nekonohanashi:20220113212030j:plain:w450
ゴボウの甘煮はもちろん、みそあんも白あんから手作りだとか
今度レシピを教えていただくことにしました


パン教室で作ったパンは試食できず持ち帰りましたので、いつものように娘たちにおすそ分け
次女の家に寄るとチャーシューを作ったので持って帰ってねと置き手紙
長女の分まで2袋ずつ用意してくれていましたので遠慮なくいただいて帰り分けました
f:id:nekonohanashi:20220113201209j:plain:w450
手前が柚子胡椒味、奥がピリ辛醤油味
柚子胡椒味のチャーシューは初めて食べたけど美味しかった
柚子胡椒が強すぎずほのかに感じるのがいい
ピリ辛はそれほど辛くなかったけれどどちらも柔らかくて上手に出来ていました
独り暮らしなのに大量によく作るものだと感心しました

鍋奉行ならぬ肉奉行の娘曰く、電子レンジで温め直すと肉がパサつくので、温め直したければ刺身の解凍ボタンでじっくりゆっくり温め直すとよい、そして漬けタレを熱々にしてかけるとよい、タレはラーメンのつけ麺のタレにしてもよいと但し書きまで
仰せの通りにいただきます


帰宅するとご近所のお友達が千葉市原のねこねこ食パンのお店に行ってきたといただきました
f:id:nekonohanashi:20220113203434j:plain:w450
三毛猫のお正月バージョン
黒豆を混ぜたきなこ風味の生地、お餅を混ぜた黒糖風味の生地、プレーン生地の3種類の味わいを一度に楽しめるパンだそうです
娘宅の近くにお店があるので横浜に出かけたときお土産によく買ってくるねこねこ食パン
いただく側にと反対になっちゃってなにやら変な感じです


いっぱいいただき物して💕
f:id:nekonohanashi:20220113073232j:plain:w350
ありがとうございます