チャメとチロとの となか暮らし

ちょっぴり都会ちょっぴり田舎の木更津で暮らすジジババと二匹の猫とののんびり生活

虹鱒燻製

先日虹鱒釣りに行って父さんと次女とでたくさん釣ってきました
塩焼きにしたりハーブたっぷりのムニエルにしたり…
ほとんどはソミュール液に漬けて塩漬け

今週は晴れの日、雨の日が一日おきのすっきりしない天気
丸4日塩漬けしましたので塩出ししてから乾かしていきます
明日はまた天気が悪いようですのでね
今日の晴れ間を利用し乾かしていきます

2時間ほど水につけ塩出し、途中何度か水を換えます
水気を拭き取りネットに入れて風乾

数が多すぎてネットに入りきれません
カゴに入れ金網をのせて重ねていきます
今日は風が強かったのでいつもより早く乾きました
ここまでが私の仕事

燻製は父さん仕事
父さん自作の燻製箱



エラに紐を引っ掛け吊るして蓋をします
七輪で炭を起こしてチップに砂糖をかけて火をつけ、温度計を差し込み温度管理をしながら火の様子をみます
煙が蓋の隙間からモクモク
ご近所さんから苦情がでないか心配ですが…

釣ったばかりは数が数えられず多分100匹くらいだろうと

やっと先日の正確な釣果がでました
92匹!!
100には足りませんでしたがすごい釣果です
すでにおすそ分けなどして19尾は減っていますので残り73尾を燻製

3時間ほど煙をかけていい色に仕上がりました

煙のご迷惑をかけたご近所さんにまずお詫びとおすそ分け
でもどなたも楽しみにして喜んで下さったので一安心でした

週明けパン教室で横浜行くのでお友達や娘たちにもおすそ分けしましょう

今回の出来
塩加減はまずまず
風乾が短かったかな
もっとしっかり乾かしてもよかったかも
そのせいなのかいつもより燻製の色付きが悪かった
温度が低かったのかもっと長めに燻製にしてもよかったかも
次回への反省点です