金木犀の香りがそこかしこから香ってくるようになりました
先日娘と行った鱒釣り
釣ったその日は塩焼きなどにして
残りはソミュール液に漬けて塩漬け
(水の量に対して塩7~10%、砂糖塩の半分強、ブーケガルニ)
今回は塩多めで漬けました
その後流水につけて塩出し(約1時間)
風乾 途中でひっくり返して
通常丸1日干しますが、今回乾かし始めが天気が悪く乾きが悪かったので翌日まで約2日乾かしました
エラにタコ糸を引っ掛けて棒に吊り下げて燻製
パパさん自作の燻製箱
使いこなされていい色になりました
七輪に炭を起こしその上に燻製チップ、砂糖少々
温度計も付けて温度管理もバッチリ
4〜5時間 煙をかけて出来上がり
いい色!
45尾を燻製にしました
ほとんどご近所、娘たち、お友達にばらまいてなくなります
美味しいうちに食べてもらいましょう