先日釣った虹マスは娘たちやご近所にもおすそ分けして塩焼きやムニエルで食べ、残りはソミュール液に漬けておいて作日塩抜きして風乾、今日燻製にしました
もちろん私じゃないですよ
火加減など父さん付きっきりで自慢の燻製です
クセのない虹マスですがそれでも川魚はちょっとという人でも燻製にすると美味しい美味しいと評判なんです
ご近所に配ったりして56匹もあっという間になくなってしまいました
また釣りに行きたそうです
私はというと昨日月に一度のパン教室で横浜行ってきました
「もち麦食パン」
プチプチとした食感のもち麦、食物繊維量は、なんと精白米の約20倍だそうです
「チョコリボン」
チョコチップの入ったクロワッサン生地をリボン状にしひと結びして焼きました
お楽しみメニューでお菓子を1つ
「ストロベリースフレチーズケーキ」
混ぜて焼くだけの簡単レシピです
ふきをいただいたので煮物とキャラブキに
みょうがたけも一緒にいただきました
お味噌をつけてサクサクシャキシャキ
さてチロは父さんベッタリ
父さん我慢してるけど膝にかなりの負担だって
チロたん重いってよ