我が家のゴーヤは数年前に苗を買って育てたもののこぼれ種から
毎年新しく種まきも苗を買ってくることもしなくてもあちらこちらでこぼれ種から芽が出たものを移植、ネットをかけ上に這わせジャングル化
8月に入ってゴーヤとオクラが毎日収穫できます
毎日ゴーヤ料理
チャンプルーや天ぷらはもちろん
ツナサラダにもきんぴら風にも揚げ浸しにもグラタンにもゴーヤ
ゴーヤづくしで毎日続いても文句を言わないパパさんに感謝です
オクラは収穫時期が遅れると固くなって食べられなくなるのでこれだけは毎日チェックが必要です
きゅうりはとうとう最後の1本になりました
毎日暑くってニャンズもノビノビダラダラです