きゅうりが10本以上採れる毎日
漬け物にするにも味を変えたり
キャベツや人参などと一緒に浅漬けにしたりかぶと漬けたり・・・
今回からし漬けを作ったのですがしばらくしてみると
袋に穴があいていたのかキッチンの調理台の上に漬け汁がもれベタベタ
コンロの天板の縁に沿って汁がベッタリ
隙間から染み込んでいないか心配になり父さんに天板をはずしてもらいました
幸いパッキンで止まっていましたが滅多にガスコンロ内部をあけないのできれいに掃除しましたよ
ついでに換気扇も
いつもは表面とフィルター、やっても中のファンまでの掃除でしたが今回は外れるところは外してもらいモーターも外して徹底洗浄
ここまでやったのは10年ぶりでしょうか
勝手口の網戸も外し洗っていたらどうせならと父さんが外回りを高圧洗浄機で洗い流してくれました
暮れの大掃除よりもっともっと大々的な大掃除になりました
気持ち良くなったね
*からし漬けレシピ*
きゅうり 1kg
砂糖 100g
塩 30g
酒 50g
からし粉 適宜
一晩漬けて軽く表面を洗って大きく切ってボリボリ召し上がれ