この春、スナップエンドウ、絹さや、ツタンカーメン(紫エンドウ豆)を育てましたが、我が家の豆はもう終盤
やっと豆も終わりと思っていましたが、いつもお野菜を下さるご近所さんから豆ある?とたくさんいただきました
いんげんは出荷できないものだとか
いんげんの出荷基準は意外と厳しく、長さ、太さ、曲がり、表の傷などでずいぶんはじかれるそうです
我が家のツタンカーメンも最後
漬けただけで水が青くなります
洗って鞘だけ煮て少しお酢を入れると赤くなります
何も色出しせずに普通に豆ご飯を炊いても多少色が付きますが
冷ました煮汁で豆ご飯を炊くと色がつきやすいです
炊きたては薄っすら色がついているくらいですが、時間が経つとピンク色が濃くなります
なかなか店頭で見かけない豆ですので、毎年自家採種して作り続けているのですが
littleさんもツタンカーメンで豆ご飯にされててうれしくなりましたmlittle.hatenablog.com
さすがプロ並みのお料理上手なlittleさん、見栄えが違いますね
毎日豆料理です