昨日は台風並の強風が吹き、今日は午前中晴れ間もありましたが今にも梅雨入りしそうな天気が続いています
ご近所さんから、小梅だけど今年は豊作だとかで2kgほどいただきました
もう梅仕事の季節なんだと梅酒と梅シロップに
秋田のチロパパの実家の梅も毎年立派な実をつけます
こちらは毎年7月に入ってから収穫で、昨年はコロナで帰れなかったので親戚の者が収穫して送ってくれました
今年の出来はどうかな?ちょっと楽しみ
すき昆布という三陸の昆布をボイルし5mmぐらいに細く切って乾燥させ板状にしたものを岩手出身のご近所さんからいただきました
切り昆布より柔らかく油揚げ、人参、しめじなどと煮物に
半分の量を戻したんだけどかなりの量になりました
賞味期限が近いから使ってと粉チーズをいただいたのでたっぷり使ったチーズのパンを焼いておすそ分け
差し上げる前に写真を撮るのを忘れました
5本焼いて4本は物々交換に
クープに有塩バターと粉チーズ、黒胡椒を混ぜたものをトッピング
ちょうどいい塩味とサクサク感が好評でした
我が家のほったらかしいちごを収穫、ジャムに
ちょうどいい酸味でおいしくできました
ほったらかしですから毎年庭の端にどくだみなんかと一緒にうもれて育っています
蟻やだんごむし、ナメクジなどに食べられてしまいますのでわずかな抵抗で色づき始めたら1つ1つお茶パックで防虫
いちごを袋に入れて袋の両端を返しておけば意外と守れます
収穫すれば次のいちごにと使い回しも簡単で我が家ではこれで十分
たくさんいちごを育てている方は大変かもしれませんが百均などでの小さめのお茶パックの袋おすすめです
最近僕たちブログに登場してないんじゃない?
大丈夫、忘れていませんよ