サンタローザってスモモの品種なのですが
たくさんいただきました
直売所に出荷できない形の悪いものや割れているものなどのはじきらしいのですが、全然きれいなものばかり
真っ赤なものはジャムに
柔らかくなったら一旦ザルに取り、潰しながら種を取り鍋に戻し30%の砂糖とレモン汁少し入れて煮つめました
きれいな色のジャムができました
チロパパいなくって牛乳が減らなかったので杏仁豆腐に
甘酸っぱいスモモジャムを添えて
鶏肉をソテーしたあとのフライパンで
ジャムに酒と醤油を少し入れてソースにしたり
一日経つとどれも真っ赤になってきました
スモモ1kg、氷砂糖500g、ホワイトリカー1.8Lでスモモ酒に
まだまだありますのでコンポートに
赤ワインも少し入れて
シロップは炭酸割りにしたり…
真っ赤な料理が続きます