今月のパン教室
トッピングロッソ
ロッソとはイタリア語で赤色、ひいては赤ワインを言うそうです
赤ワインは使っていませんが、生地にトマトペースト、セミドライトマトを混ぜ、トッピングにもドライトマトやミニトマトを使ったピザパンのようなもの
モラビア風ブレッド
モラビアンコーヒーケーキというのをイースターの朝に作っていたそうです
生地にじゃがいもを混ぜ、ブラウンシュガー、シナモン、バターを混ぜてトッピングしているのが特徴のようです
いろいろな名のパンがありますね
月に一度のパン教室ですが、20年以上通ってても毎回新しいパンに出会えます
パンの種類は無限大ですね
ただジジババ二人になるとそうパンも消費しないので作るのはもっぱら誰かに差し上げる時くらい
年数ばかり経っててもちっとも腕はあがりませんが…
古い付き合いでパン教室自体は楽しいのでやめられませんね