毎日増えていくイチジクの処分に困って
今日はドライイチジクを作りました
*皮はそのまま、4つ切りにしオーブンシートを敷いた天板に並べる
*110度で約1時間、ひっくり返して50分
パンやケーキに使いたいと思います
イチジクの簡単パウンドケーキ
・無塩バター 100g
・砂糖 100g
・卵 2〜3個 (今回は小さかったので3個使用)
・薄力粉 100g (今回はアーモンドプードル40g、薄力粉60g使用)
・ベーキングパウダー 小1
バターと卵は室温に、粉類はふるっておく
上から順によく混ぜていくだけ
シートを敷いた型に生地を流し入れ、くし形に切った生のイチジクを並べ軽くグラニュー糖をかける
170度に余熱したオーブンで30〜40分位
竹串を刺して何もつかなければできあがり♪